venerdì 13 aprile 2012

Pleurotus eryngii


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Pleurotus eryngii
Pleurotus eryngii.jpg
Pleurotus eryngii
Classificazione scientifica
Regno: Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Pleurotaceae
Genere: Pleurotus
Specie: P. eryngii
Nomenclatura binomiale
Pleurotus eryngii
(DC.Gillet1874
Nomi comuni
Cardoncello, Cardarello
Partecipa al Progetto:Forme di vita

?
Caratteristiche morfologiche
Pleurotus eryngii
Cappello convesso icona.svg
cappello
convesso
Gills icon.png
imenio
lamelle
Decurrent gills icon2.svg
decorrenti
White spore print icon.png
sporata
bianca
Bare stipe icon.png
nudo
Immutabile icona.png
carne
immutabile
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micorrizico
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commestibile
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Il Pleurotus eryngii (DC.Gillet, Hyménomycètes (Alençon) (1874) è un fungo commestibile molto ricercato ed apprezzato. Questa specie era nota fin dall'antichità.

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Descrizione della specie

Cappello

Carnoso, convesso, poi depresso al centro, margine involuto, leggermente vellutato; di colore biancastro, poi brunastro; 3-10 cm di diametro. la colorazione cambia in base al clima più chiara quando esposto al sole

Lamelle

Bianco-grigiastre, decorrenti sul gambo.

Gambo

4-10 x 1-3 cm, sodo, centrale o eccentrico, attenuato alla base, di colore biancastro, con macchie color ocra-ruggine.

Carne

Bianca, soda e consistente.

Spore

10-13 x 4-6 μm, bianche in massa, lisce, ellissoidali, non amiloidi.

Habitat

Fruttifica dalla primavera all'autunno, sulle radici morte delle ombrellifere o del cardo, infatti trattasi di fungo saprofita.
il "cardoncello" cresce spontaneamente in Puglia, ove è chiamato "cardengìedde", nellaMurgia, in Valle d'Itria e sul Gargano. È presente anche in Sardegna, dov'è conosciuto col nome di "cardolinu de petza" (fungo di carne).

Commestibilità

Ottima.
Si presta molto bene alla coltivazione.

Etimologia

  • Genere: dal greco pleurón = di fianco e oûs, otós = orecchio, con l'orecchio (il cappello) a fianco, per la forma del carpoforo.
  • Specie: dal latino eryngiumEringio, per il suo habitat preferenziale.

Sinonimi e binomi obsoleti

  • Agaricus eryngii DC., Fl. Fr., Edn 3 6: 47 (1815)
  • Pleurotus fuscus Battarra ex Bres., Iconographia Mycologica 6 (1928)

Nomi comuni

  • Cardoncello
  • Carderello
  • In Sicilia è noto come fungiu di Panicaut ,ed è simbionte delle radici dell'eringio, in francese panicaut , oppure funciu di fierra.
  • In Sardegna è noto come cordolinu de petza, ovvero fungo di carne.
  • In Calabria è noto come feddruritu, nome che deriva da Ferula_communis, in quanto si trova nelle sue vicinanze.
  • In Puglia verso il salento e pronuciato col nome di "Carduncieddù". "Cardungidd" invece sul territorio del Parco Nazionale dell'Alta Murgia. Identifica in special modo la città di Gravina.

Varietà di Pleurotus eryngii

Diversi pleurotus eryngii
Diversi pleurotus eryngii
Oltre al biotipo Pleurotus eryngii var. eryngii, esistono alcune varietà sulle quali sono in atto studi e dispute tassonomiche.
Le varietà attualmente prese in considerazione sono:

Pleurotus eryngii var. elaeoselini

Pleurotus eryngii var. elaeoselini Venturella, Zervakis & La Rocca, Mycotaxon 76: 420 (2000).
Cresce associato alle radici di Eleoselino (Elaeoselinum asclepium).

Pleurotus eryngii var. ferulae

Pleurotus eryngii var. ferulae (Lanzi) Sacc., Sylloge fungorum (Abellini) 5: 347 (1887).
Si differenzia dal biotipo per la taglia maggiore, il colore più chiaro, il portamento più slanciato e spesso imbutiforme e la cuticola screpolata con tempo secco.

Descrizione

Cappello
5-25(30) cm, prima convesso, poi appianato, imbutiforme; cuticola liscia, spesso screpolata con la siccità; margine involuto, colore dal marrone chiaro al marrone al bruno all'ocra-grigiastro.
Lamelle
fitte, decorrenti, anastomosate (intervenate), colore bianco-crema.
Gambo
3-10 x 1-4 cm, pieno, sodo, eccentrico, attenuato alla base, di tonalità più chiare rispetto al cappello.
Carne
bianca, soda, di gradevole sapore.
Habitat
cresce associato a Ferula communis.
Nomi comuni
antunna, feurrazzu, codrolinu 'e ferula, Cordolinu 'e pezza, Antunna 'e ferula, cardolino, cardolino della ferula, fungo di carne, fungo di ferula.
Etimologia
dal latino ferula = pianta che ospita il fungo.

Pleurotus eryngii var. thapsiae

Pleurotus eryngii var. thapsiae Venturella, Zervakis & Saitta, (2002).
Varietà che cresce associata alla Thapsia garganica, di recente delimitazione.[1]

Pleurotus eryngii var. nebrodensis

Oggi è considerata una specie a sé stante con il nome di Pleurotus nebrodensis, endemica delle Madonie, che cresce associata a Cachrys ferulacea.[2]

Note

  1. ^ Venturella G., Zervakis G., Saitta A., 2002 - Pleurotus eryngii var. thapsiae var. nov. from Sicily. Mycotaxon 81: 69-74
  2. ^ Venturella G., 2004 - Stato delle conoscenze sui pleuroti delle ombrellifere. Annali Micologici A.G.M.T., 1: 69-73.

Bibliografia

Pleurotus eryngii. in www.IndexFungorum.org (CABI Bioscience Databases)

Nomi regionali

Calabria feddruritu
Puglia Carduncieddù, Cardungidd
Sardegna cardolinu de pezza
Sicilia funciu di Panicaut, poiché simbionte delle radici dell'eringio,(in francese panicaut), funciu di fierra,

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