05/01/2011 |
Armillaria gallica
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Armillaria gallica | ||||||||||||||
![]() Armillaria gallica | ||||||||||||||
Classificazione scientifica | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Nomenclatura binomiale | ||||||||||||||
Armillaria gallica Marxmüller & Romagnesi | ||||||||||||||
Sinonimi | ||||||||||||||
Armillaria bulbosa | ||||||||||||||
Armillaria gallica | |||
![]() cappello convesso | ![]() imenio lamelle | ![]() decorrenti | ![]() sporata bianca |
![]() anello | ![]() carne immutabile | ![]() saprofita | ![]() commestibile con riserva |
![]() | Leggere le avvertenze prima di consumare i funghi raccolti. | ||
|
L'Armillaria gallica, conosciuta anche come Armillaria bulbosa, è una specie di "chiodino" simile all'Armillaria mellea, da cui si distingue essenzialmente per la caratteristica forma "clavata" del gambo, che è anche più scuro nella sua parte inferiore.
È un fungo poco comune ma dalla resa eccellente da giovane, quando il gambo non è troppo coriaceo. In età matura si consumano solamente i cappelli.
Come tutte le altre specie congeneri, dev'essere consumato dopo prebollitura in quanto contiene tossine termolabili e non bisogna congelarlo perché una frazione di queste tossine potrebbe fissarsi alla struttura fungina e diventare termostabile.
.
|
Descrizione della specie
Cappello
Fino a 12-14 cm, inizialmente convesso, poi più spianato, umbonato, margine lievemente striato e fioccoso; di colore variabile, dal giallo-ocraceo al nocciola, fino al marrone scuro, con cuticola granulosa o escoriata, maggiormente al centro.Lamelle
Subdecorrenti, fitte, inizialmente bianche, poi gialle, infine con chiazze rossastre.Gambo
Clavato, pieno e consistente, con base bulbosa, a volte di larghezza considerevole (in casi molto rari anche 6-8 cm), striato, con fibrille e residui del velo. Di colore bruno, con base più scura.Anello
Giallo oppure giallo-sporco, fragile, spesso sfrangiato o consunto in età.Carne
Soda sul cappello e nella parte superiore del gambo, coriacea e fibrosa nella parte inferiore del gambo (poco coriacea negli esemplari giovani), legnosa vicino al substrato di crescita, di colore bianco, carnicino in età avanzata.- Odore: intenso, gradevole, fungino; ricorda un po' il muschio oppure l'humus. Di legno fradicio in età avanzata, quando il fungo è crudo.
- Sapore: grato, aromatico, con retrogusto amarognolo. Cattivo quello dei gambi negli esemplari troppo vecchi.
Spore
Ellittiche, lisce, bianche in massa.Habitat
Cresce in autunno, gregario oppure cespitoso, sui tronchi marcescenti oppure su legname/radici interrati.Commestibilità
Buono, con cautela; velenoso da crudo.Molto alta la resa negli esemplari giovani che presentano il gambo fortemente clavato e carnoso e non troppo coriaceo, quindi commestibile.
Degli esemplari più anziani bisogna consumare solo i cappelli in quanto il gambo diventa fibroso e stopposo, oltre ad essere indigesto ed a possedere un sapore amaro, sgradevole.
Come l' Armillaria mellea è un fungo dal sapore eccellente, purché ben cotto ed escludendo il liquido di cottura. Contiene infatti tossine di natura proteica ("emolisine") termolabili a 65-70 °C. Di norma si fa bollire per 15/20 minuti e si butta l'acqua di cottura.
Non consumare esemplari congelati da freschi: il gelo "fissa" alcune tossine, che non vengono più inattivate con il calore. Pertanto prima della eventuale congelazione, va effettuata la prebollitura.
Specie simili
- Armillaria mellea, ottimo commestibile (velenoso da crudo) che presenta la parte alta del gambo di colore giallo.
- Armillaria tabescens, buon commestibile (tossico da crudo) che però è sprovvista dell'anello.
- Armillaria cepistipes, specialmente nella sua forma "Pseudobulbosa".
- A volte con Cortinarius armillatus (tossico).
Etimologia
Dal latino "Gallica" = della Gallia.Sinonimi e binomi obsoleti
- Armillaria bulbosa (Barla) Velen.
- Armillaria lutea
Nomi comuni
- Chiodino
- Chiodino bulboso
- Gallico
Curiosità
- Tale fungo è l'elemento conduttore della trama della puntata 6.11 di Un medico tra gli orsi.
Nessun commento:
Posta un commento